三江都市报讯(记者 张波摄影报道)俗语用“千年铁树开花,万年枯藤发芽”来形容铁树开花十分罕见。近日,市社会福利院院内的11株铁树,竟有7株同时开花,花的样式有长有圆,这难得一见的现象引得院内很多老人争相前往观赏,并作诗留念。

  今年66岁的徐卫国告诉记者,市社会福利院内一共有11株铁树,是由市风景园林局于2008年移栽进来的,平时也由园林工人负责维护和修剪。从今年6月初开始,有7株铁树陆续开出了大小不一、形状各异的“铁树花”,其中有花瓣从树的中心往上长出,其中一株花有70到80厘米高,直径15到20厘米,形似宝塔,还有的花朵形似菠萝、更有的形似一个大哈密瓜,凑近还能闻到一股淡淡的清香。“铁树开花虽说少见,但各地也偶有。但像我们福利院这样,在同一时间,同一个院子里,7株铁树同时开花,是很少见的现象。”徐卫国说,如此多的铁树“扎堆”开花,不仅让院子里的老人们觉得吉祥、沾了喜气,更是让很多附近的住户驻足摄影、连连称奇。

  据了解,几年前这里的铁树也曾经开花,但是如此之多的铁树同时绽放,尚属首次。今年88岁的张铁铮住在福利院已有2年时间,从乐山七中教师岗位退休的他,特地赋诗一首表达了老人们的心声:“铁树开花迎盛世,福利院里老人欢,贴心护工胜儿女,幸福生活心舒畅。”