9年前 四川人平均长高了0.5厘米 绵阳男人全省最高

  2006年11月4日,四川省体育局会同省教育、卫生、科技等10个部门联合在全省21个市、州进行的第二次大规模国民体质监测结果已出炉。与第一次国民体质监测结果相比,四川人身高有明显提高,男子20-44岁、女子20-34岁年龄段的身高增长了0.5厘米,增长非常明显。男性体重增长了1公斤左右,而女性体重则略有降低。

  此次监测的指标包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面,监测对象按年龄分为幼儿(3-6岁)、学生(7-19岁)、成年人(20-59岁)、老年人(60-69岁)四个年龄段。采用整群随机抽样的方法,共对40616人进行监测。

  监测结果显示,四川人身高在20-29岁期间呈稳定状态,同时处于最高阶段,男性为168.9厘米,女性为157.7厘米。与2000年监测比较,男子20-44岁、女子20-34岁年龄段的身高增长了0.5厘米,增长非常明显。四川男性的体重在35岁后趋于稳定,40-44岁最大,为65.1公斤;女性在40岁后趋于稳定,45-49岁最大,为56公斤。与2000年监测比较,男子20-44岁年龄段体重增长了1公斤左右,而成年女性各年龄段的体重均略有降低。

  尽管与5年前相比,四川人的身高增长明显,但由于自然环境、经济条件、生活方式、遗传基因等方面原因,我省居民身体形态指标与西南地区(贵州、云南、广西等省区)人群基本一致,而与我国其他地区,尤其是华北、东北、华东的人群有明显差异,特点是偏瘦偏矮。