绵阳20-29岁男性全省最高

  那全省21个市、州哪个地方的人最高,哪儿又最矮呢?从各年龄段来看,绵阳市男性和攀枝花市女性身高最高,绵阳20-29岁男性身高在172厘米左右,攀枝花20-29岁女性身高在159厘米左右。而此次监测中全省男性各年龄段最矮的城市是遂宁,20-29岁平均身高165.6厘米;南充女性身高在全省排名最后,20-29岁平均身高155.9厘米。综合体质低于全国平均水平

  虽然与2000年相比,四川人长高了,身体素质也有所提高,但无论是男性、女性,还是城镇、乡村,我省居民的国民体质综合指数都低于全国平均值。综合指数排位,我省在全国31个省(区、市)中排名19位,列中游水平。我省成年人各年龄段身体形态与全国平均值相比,身高低1-3厘米,体重轻1-4公斤。

  全省幼儿、成年人、老年人体质状况总体合格率较好,分别达到87.5%、83.2%和82.7%,但不合格率均高于全国平均水平,分别高出2.4、3.6和1.7个百分点。