当事人在上述六省遭遇了“手开罚单”,可以到处罚地所在省份以外的中国工商银行、中国银行、中国建设银行任一营业网点柜台缴款,其中,在河北、安徽、山东、贵州受到处罚的,还可以到处罚地所在省份以外的中信银行任一营业网点柜台缴款。银行营业网点代收交通违法罚款后,会向当事人出具已缴款证明;当事人通过网上银行、手机银行、银行自助服务终端缴款后,可查询缴款记录或打印缴款成功界面、缴款凭条留存。

  公安部有关负责人表示,公安部、财政部、中国人民银行将本着稳步有序推进的原则,在试点基础上逐步将该措施推广到全国。

  30日下午4点,记者先后走访了成都的中国工商银行和中国建设银行。

  在成都藩库街附近的工商银行工作人员告诉记者,当前并未接到相关通知,只清楚本地交通违法缴费可以在自助机上进行。同样,在红星路二段70号附近的建设银行工作人员说,能否异地缴费可以去机器上试试,“我在新闻上看到了这个信息,但到现在也没接到通知。”在中国银行,工作人员明确,“手开罚单”不能在自助服务终端上缴纳,“必须有违法处理单号才行”。