华西都市报讯(记者 李天宇 实习记者杨力)6月30日,华西都市报记者从公安部网站获悉,自2015年7月1日起,四川、河北、安徽、山东、贵州、云南6省将实施跨省异地缴纳交通违法罚款。

  当事人在上述六省因交通违法行为被公安交管部门现场处罚后,可以到处罚地所在省份以外的中国工商银行、中国银行、中国建设银行任一营业网点柜台缴款。省公安厅交警总队确认,我省将遵照国家规定,从7月1日起,现场交通违法可在省外缴纳罚款。

  据了解,2013年9月起,我省正式启动交通违法罚款异地缴纳,无论驾驶员在省内何地违法并接受处罚,均可在全省任一地区办理罚款缴纳业务。在此基础上,2015年7月1日起,四川、河北、安徽、山东、贵州、云南6省的现场交通违法可在省外缴纳罚款。

  公安部相关负责人表示,此次试点实施跨省异地缴纳交通违法罚款,将适用于公安交管部门或者交警现场做出的罚款处罚,且当事人的机动车驾驶证不是处罚地所在省份公安交管部门核发的情形。