阿坝州气象台发布信息,6月阿坝州出现持续性强降水,累计雨量大。马尔康、黑水分别偏多126%、105%,金川、小金、松潘、茂县、理县、红原、阿坝县、汶川偏多40-90%。马尔康、黑水、小金、金川超过历史同期极大值。根据分析,强降水将持续到7月4日,到7月5日才会恢复多云间晴的天气。去阿坝州的朋友们,要注意预防次生灾害,关注当地交通信息,以免造成不必要的麻烦。

  7月1日-2日,盆地里算是守得云开见太阳了,大部分地方以多云天或阴间多云天为主。可雨水并没有完全撤退,还有些地方要下点雨。7月1日,雅安、乐山、宜宾、泸州4市南部有阵雨或雷雨;7月2日,盆地西部沿山一带和雅安、乐山、宜宾、泸州4市有中雨。

  值得注意的是,2日晚到3日白天,盆地雨水范围又要扩大了。部分地方有阵雨或雷雨,其中雅安、眉山、乐山、资阳、内江、自贡、宜宾和泸州8市有中雨,雅安、乐山、宜宾、泸州4市的部分地方有大雨,局部暴雨。川西高原和攀西地区有雷雨或阵雨,其中川西高原南部和攀西地区有中雨,甘孜州东部和凉山州东北部的局部地方有大到暴雨。