前情提要:

  四川省全国优秀县委书记初步推荐人选公示

  中央拟表彰百名优秀县委书记 四川6人入选

  四川6名县委书记被授予全国优秀县委书记称号

  20年前百优县委书记16人已晋升为省部级

  时隔20年,中央重启“全国优秀县委书记”评选

  四川6名县委书记获表彰 全国最多

  6月30日,102位优秀县委书记从全国2800多个县(市、区、旗)中脱颖而出,获得“全国优秀县委书记”称号。其中,四川有6位,受表彰数量在全国各省(区、市)中排名第一。这是时隔20年后,中央第二次启动大规模遴选表彰优秀县委书记。

  四川6位获得表彰的全国优秀县委书记分别是:攀枝花市东区区委书记刘先伟、眉山市东坡区委书记李明舟、甘孜州甘孜县委书记何康林(藏族)、广元市旺苍县委书记张尚华、遂宁市射洪县委书记周新和阿坝州汶川县委书记蒋刚。

  这6位县委书记有什么共同特性?他们有着怎样的从政经历?华西都市报记者为您梳理,且看四川的“全国优秀县委书记”“是如何炼成的。

  优秀县委书记面对面

  “这是一种荣誉,更是一种责任”

  “我更加认识到了县委书记这一岗位的重要和光荣,感受到肩上的责任和担当。”拿着全国优秀县委书记的证书,攀枝花市东区区委书记刘先伟在接受媒体采访表示。

  事实上,优秀县委书记“竞争”有多残酷?含金量有多高?一组数据可以说明问题:从全国2800多个县(市、区、旗)中选出102位“全国优秀县委书记”,想获选得经过层层筛选,获选比例约为3.6%。虽然竞争激烈,但是这个称号的“含金量”很高。

  公开报道显示,20年前的首批获选县委书记现在都走上非常重要的岗位。100位优秀县委书记中,据不完全统计,截至2015年1月,有2人晋升到正省级,14人晋升到副省级,42人晋升到正厅级。