权威期刊发文

  中美德国家科考队 古蔺发现罕见恐龙足迹

  2015年7月,中、美、德等国古生物学者宣布,他们在中国四川古蔺县椒园乡下侏罗统地层中发现了一批恐龙足迹。

  化石的研究者,中国地质大学(北京)的博士生邢立达,美国科罗拉多大学(丹佛)教授马丁•洛克利,德国古爬行及两栖动物博物馆教授亨德里克•克莱因等专家学者在最新一期国际学术刊物《历史生物学:国际古生物学杂志》(Historical Biology: An International Journal of Paleobiology)撰文描述了这批特殊的标本。

  这些足迹约37厘米长,后足迹被一道横向的折痕分成前后两个区域,前部是四个与足迹中轴近平行的趾头痕迹,后部是呈拋物线的脚跟迹;而其对应的前足迹则有五个钝钝的大爪。

  其特殊之处,在于它的形态混合了原始的基干蜥脚形类足迹(如大龙足迹)与晚期蜥脚类足迹(如雷龙足迹)的特征,是极为罕见的“中间环节”。经过考察,这些足迹不仅是新发现的物种,也是中国乃至亚洲首次记录蜥脚类足迹的新属。