54人新晋“入常” 过半为“60后”

  排除原有常委在班子内部的职位变动以及省级常委间的跨省调动,今年上半年,新晋成为省级党委常委的有54人。

  这些省级常委队伍中的“新人”,“年富力强”是其普遍特点。54人中有30人为“60后”官员,辽宁、云南、甘肃、青海还在今年上半年迎来了“65后”常委,他们的新晋也让当前省级常委班子的年轻程度进一步刷新。

  例如,今年1月,1968年出生,今年47岁的谭作钧升任辽宁省委常委,成为全国31省份中最年轻的省委常委。在甘肃,今年6月,出生于1966年9月的李荣灿成为甘肃省委常委,他也是当前甘肃省委领导班子中最年轻一员。

  根据公开的简历,中新网记者统计发现,在当前中国31省份的近400名省级党委常委中,有超150人为“60后”官员,占比近四成,其中“65后”省级常委有19人。

  就省份来看,省级常委班子中,全国21个省份有5名以上的“60后”常委。其中,重庆、贵州、福建、新疆的“60后”常委为7人,西藏、青海的常委班子均有8名“60后”,甘肃、吉林和青海还各有两名“65后”常委。

  近年来,“60后进阶”已成为省部级官员选任的新常态。当前,中国政坛60后正省部级以上官员接近20人,在地方共7人,有5位省长和2位政协主席,分别是贵州省省长陈敏尔、青海省省长郝鹏、河北省省长张庆伟、福建省省长苏树林和黑龙江省省长陆昊。政协主席分别为北京市政协主席吉林与新疆政协主席努尔兰·阿不都满金。(完)