(记者 阚枫)十八大前后,全国31个省份配备组成了新一届省级党委常委领导班子,目前本届班子履职已过半程。十八大后的两年多来,伴随反腐“打虎”和地方高官调动,从去年开始,省级党委常委班子迎来了较为密集的人事变动。

  以今年上半年统计,中新网记者梳理发现,半年来,全国有28个省份的省级常委常委班子出现人事变动,54人在此间新晋“入常”。

  28省份调整常委班子 四川、山东等调整幅度大

  截至7月1日,今年上半年中国地方高官人事变动中,除了内蒙古、黑龙江、西藏外,省级党委常委的调整已涉及28个省份,超过60名官员履新,地方大员调整的频度明显加快。

  28个省份中,安徽、辽宁两地同时更换了省委书记和省长。

  在安徽,两年多前从中央“空降”安徽的王学军履任安徽省委书记,两年前由陕西调任安徽的李锦斌替补王学军,任安徽省代省长。在辽宁,去年接棒陈政高任辽宁省长的李希升任省委书记,辽宁省长一职则由湖南调任而来的陈求发接棒。

  今年都年满65岁的张宝顺和王珉,分别卸任安徽、辽宁的省委书记。

  此外,今年年初,新疆、云南、海南的“代省长(主席)”纷纷扶正,分别为新疆自治区主席、云南省长陈豪、海南省长刘赐贵。

  除了上述两省的党政“一把手”变动,28个省份中,常委班子调整幅度较大的包括四川、山东、青海、重庆等省份。

  其中,四川省委常委班子调整幅度最大,目前四川省委13人的常委班子中,6人为今年上半年新加入,山东、青海和重庆常委班子均在上半年迎来4位新面孔。

  四川近期人事变动

  上半年四川等10省份换戎装常委 多省常委班子待补缺

  四川甘孜州委书记胡昌升任青海省委常委

  罗强入四川省政府任职 邓正权赴眉山任市委常委

  王雁飞仼四川省委常委、省纪委书记 王怀臣不再担任

  王宁、侍俊、崔保华任中共四川省委常委(图|简历)

  四川省委常委、宣传部长吴靖平接替陈光志任省委秘书长

  刘家国任四川省委常委 成德绵人事变动多