人事大换血

  在此次换帅之前,泸州老窖经历了一轮换将风波。

  今年3月份,泸州老窖曾公告蔡秋全辞去泸州老窖股份有限公司董事、副总经理职务,刘俊涛辞去泸州老窖股份有限公司监事、监事会主席职务,敖治平辞去泸州老窖股份有限公司财务总监职务,泸州市委原副秘书长王洪波出任泸州老窖股份有限公司董事、副总经理、党委副书记,兴泸投资原集团董事长黄毅出任泸州老窖股份有限公司监事会主席,泸州市财政局原总会计师谢红出任泸州老窖股份有限公司财务总监。

  据了解,本届泸州老窖董事会任期为三年,从2012年6月27日到2015年6月26日。目前,控股股东泸州老窖集团持有上市公司25.72%的股权,其实际控制人为泸州市政府国资委[微博],现在突然由当地官员接任公司高管,也被认为是“当地政府主导下的人事调整”。

  对于公司管理层大洗牌,市场则更多的解读为国企改革,有机构人士认为这也是公司前期股价逆势上涨的因素。此外中信建投还在一份研究报告中指出,混该预期升温,未来公司在股权结构优化,以及股权激励以及集团资产注入等方面都存在预期。

  不过对于上述说法,泸州老窖均予以否认,公司相关人士在接受记者的电话采访时表示,“这只是正常换届人事调整,关于国企改革的说法是不恰当的。”公开信息显示,刘淼今年 46 岁,曾任销售公司总经理,分管生命中的那坛酒,而林峰今年42 岁,此前主要负责老窖的营销工作,分管国窖 1573、特曲、博大。

  在2014年度股东大会上,公司相关高管曾表示,“从2015年开始,国窖1573、窖龄酒、特曲进行的各项调整都很顺利,预计到今年年底,国窖1573可能会重新占到泸州老窖整体销售额的50%以上,2014年开始公司一直致力于去库存化,从目前来看已经取得了比较好的效果,从5月开始,公司一直在梳理产品价格,希望实现顺价销售,目前来看,国窖1573的各级价格正在逐步上升。”

  此外,据知情人士透露,泸州老窖电商方面可能今年会有4个亿元销售额,当然至于未来是否还有新的方法和途径去做电商,新班子会有新思考。