未来业绩或增

  早在今年年初泸州老窖大股东泸州老窖集团,就开始增持公司股票,公司公告显示,1月19日至2月9日期间,泸州老窖集团增持公司股份603.37万股;4月23日至27日期间,泸州老窖集团再次增持公司股份189.4万股。

  另外,泸州老窖一季报显示,全国社保基金一一零组合、长城品牌有限股票型证券投资基金等3只基金分别增持了泸州老窖。同时,富兰克林国海弹性市值股票型证券投资基金还新进838.9万股。

  白酒行业的整体回暖,以及泸州老窖年内有望逆袭或许是公司和机构同步“看多”的因素。

  Wind数据显示,15家上市的白酒企业中,今年一季度净利润同比出现增长达到9家。其中,泸州老窖一季度实现营业收入19.09亿元,同比增长21.99%,实现净利润5.40亿元,同比增长9.59%。

  2014年,泸州老窖曾因5亿元银行存款失踪,在当年会计年度按40%比例计提坏账准备,致使公司在主营业务下滑的基础上,净利润降幅进一步扩大。公司公布的2014年年报显示,营业收入和净利润分别为53.53亿元、8.78亿元,与2013年同期相比分别下降同比下降49%、74%。

  “只要今年业绩不低于去年,那么就可以视为出现业绩拐点。”早在今年年初,泸州老窖巨额存款丢失事件之后,上述资深分析人士就此问题讨论时就曾如是说,也正是由于各项不利因素的叠加,使得泸州老窖2014年利润基数较低,从而为公司今年业绩出现拐点提供了前提。”

  此外记者还注意到,在6月30日的泸州老窖年度股东上,公司高管称已于4月追回了1亿元的存款和利息,虽然剩余存款年内能否追回尚不确定,公司本年度可保证的利润便超过3亿元,这对去年净利润已下滑至8.8亿元的泸州老窖来说,无异于为2015年业绩上了一个保险。