华西证券股权升值预期

  而泸州老窖持有的华西证券股权未来亦存在升值的预期。6月19日,证监会[微博]发布了华西证券等21家企业的IPO预披露情况。

  华西证券招股书显示,泸州老窖是华西证券第三大股东,持股27283.1万股,占比12.99%,而泸州老窖集团为其第一大股东,直接持有22.66%的股权,加上间接持股,泸州老窖集团合计占有35.66%的股份,为公司控股股东。

  今年券商的业绩均实现较大增幅,根据Wind数据统计,22家上市券商今年一季度净利润平均增幅高达273.43%。按照此平均值估算,华西证券今年净利润可达到30亿元,这意味着本年度泸州老窖的投资收益或将达到3.89亿元,较去年同期大增2.46亿元。

  不过需要指出的是,华西证券的IPO之路并不平坦。早在几年前,华西证券借壳上市的消息就已甚嚣尘上,最终不了了之。直至2014年初,传出华西证券正谋划上市的消息,但公司又被四川证监局查出存在违规向关联方提供融资的行为。

  2014年,华西证券发行管理的部分集合资产管理计划,投向为中铁信托发行的睿智系列集合资金信托计划(查询信托产品)(查询信托产品),而该信托计划投资的川威集团由于出现债务危机,导致其本息兑付出现延迟。

  为此,华西证券当期做出了3.78亿元的减值准备。如果加上这部分减值,华西证券去年净利润为14.76亿元。营收和净利润指标与东吴证券(18.83, -0.55, -2.84%)、东北证券(17.60, -0.41, -2.28%)基本相当,均处于30亿元和15亿元级别。

  此外,2月2日~15日期间,在证监会对46家证券公司的融资类业务进行现场检查时,华西证券又再次被查出融资融券存在违规行为,被证监会采取警示措施。

  不过有知情人士透露,“华西证券原计划4月底向会里提交IPO材料,最终交易所要求先妥善处理川威项目一事,最终IPO材料直至6月才提交,不过既然华西证券现已提交了IPO材料,预计今年底或者明年初有望正式登陆深交所。