他所说的“这里”和“这个事情”,就是指减持金宇车城股票套现。

  “很早就酝酿了,政府有套程序,正好是这个时间点下来。”这位人士称。5月19日至5月22日,南充市财政局共减持金宇车城股票近226万股,减持均价为35.58元,成交金额超过8000万元,6月上中旬再减持了403.7万股,减持价格接近38.75元。正是从6月15日开始,A股和金宇车城都进入持续大跌。

  南充市有两家上市公司,当地政府只在金宇车城里拥有股份。“这个是短期行为,一次性的,卖了就没了,一般都不会这么做的。”上述人士道出了其中的无奈,“一两亿元会提高财政的增长比例,往年都是10%以上的增长。保民生工程必须要支出的,所以才考虑能够变现的钱,增收挖潜,就是这么挖出来的。”

  金宇车城前身是主要生产丝绸的美亚股份,1998年上市,南充市财政局为公司第一大股东,持股比例为43.24%。2003年改制后,金宇控股受让29.62%国有股,成为美亚股份的第一大股东,南充市财政局为第二大股东,2006年股权分置改革后,南充市财政局持有1381万股,占总股本的10.81%。

  此次减持后,南充市财政局仅持有金宇车城9万股无限售条件股份,占比0.07%;持有有限售条件股份742万多股,占比5.81%。