金宇车城股价走势金宇车城股价走势

  无意中,四川省南充市财政局成了“逃顶高手”。

  在本轮A股大跌爆发之前,南充市财政局在6月2日至10日通过集合竞价的方式卖出持有的金宇车城(000803.SZ)403.7万股,加上5月下旬卖出的约226万股,南充市财政局收入2亿多元。至此,南充市财政局持有金宇车城的流通股几乎售卖殆尽,还剩下700多万限售股。

  根据公告披露,上述两轮减持,均价分别为38.75元和35.58元。近一个月来,金宇车城的股价几乎腰斩,7月6日跌幅近10%,收盘价为17.24元。

  《第一财经日报》记者调查发现,这一逃顶案例来自于地方政府应对财政困难的形势所迫。

  南充市财政局有关人士向本报记者表示,去年以来财政形势不好,实体经济下滑使得税收增收困难,而房地产形势不好又导致土地收入锐减。为缓解地方投资和民生支出的压力,只好挖掘财政潜力,能变现的尽量变现。

  土地财政狂飙过后,一些基层政府陷入了既要纾解债务压力又要保持投资和民生支出的处境。他们有何应对举措?南充的做法提供了一个观察视角。