图片说明:被冲毁河堤现场图片说明:被冲毁河堤现场

  四川在线巴中消息(四川在线记者朱荣杰 文/图)南江县一拦河堤修成“空心堤”?短短两年时间就被洪水冲垮,当地村民竟然表示在意料之中,称“豆腐渣”工程不垮才怪,而修建方则称确系此次南江“6•28”洪水太大。

  河堤现状:河堤修好两年后被冲垮

  近日,南江县流坝乡村民给四川在线爆料称,该乡境内2013年修建的一段河堤居然是“空心堤”,修好短短两年时间就被冲垮。当地村民曾在修建初期就预言,这是“豆腐渣”工程,被冲垮是在“意料之中”。

  据村民杨某介绍,2000年的时候,为解决流坝乡金台村村民农田灌溉问题,曾修建名为黄金村闸门坝河堤,该河堤一直保存到2011年,才被大水冲垮一部分。2013年,投资50多万元修复该河堤。原本是一件当地利民的“喜事”,哪知在修建初期,当地村民就预言堤会被冲垮。

  据村民杨某介绍,在修建初期,当地村民就给承建商提出意见,“当时我们就说修河堤是好事,但是一定要牢固,不要成了“豆腐渣”工程,同时,还要求修建导水墙,不然将来发大水的时候会将河边庄稼给淹没!”但是,承建商并没有接受村民们的建议。

  据村民介绍,修建初期,当地村民就发现河堤被修成“空心堤”。“打基脚时就只是用挖机将河床刨平就开始打混泥土、堤坝中空位置没有用混泥土而是就地用河床上的沙、石做填充物、钢筋标号过小。”村民介绍当时就发现了很多安全隐患问题。

  村民将这些问题反应给当地政府,而政府称项目直接属于上面部门,当地政府管不了。于是,当地村民私下里将这个河堤称为“豆腐渣”工程。

  2015年6月28日,南江县普降大到暴雨,流坝乡金台村闸门坝河堤被当地村民“预言”说中,被一场大水冲垮。部分村民赶到现场看到这一情况时纷纷感叹“意料之中”,看到被冲垮的堤坝,村民抱怨国家的钱“泡汤”了。