野生云南梧桐开出的花朵。野生云南梧桐开出的花朵。

  四川省林业科学研究院博士、副研究员郝云庆介绍,截至目前,国内仅在攀枝花发现野生云南梧桐林。

  但此前,因世界保护联盟将它列为灭绝物种而从《国家重点保护野生植物名录》中除名。

  1984年

  云南梧桐被定为二级重点保护植物后,世界保护联盟在1998年曾宣布它们野外灭绝。

  2004年

  攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局工作人员在巡护工作中发现近200棵野生云南梧桐。

  2010年

  该保护区的高级工程师余志祥等人对云南梧桐进行人工繁育,并取得成功。

  2015年

  7月2日,首批58棵人工培育云南梧桐已经完成移栽。目前,研究人员正在向有关部门申报,帮助云南梧桐恢复国家重点保护植物的身份。

  7月7日上午,攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局的高级工程师余志祥,穿梭在保护区的山间密林,寻找着一种叫云南梧桐的植物。据余志祥介绍,在2004年,攀枝花苏铁国家级自然保护区管理局工作人员在巡护工作中发现,保护区内有野生云南梧桐近200株。

  延伸阅读:

  四川发现千株极危物种崖柏 曾被宣告已灭绝

  四川现极度濒危易灭绝植物 名为疏花水柏枝

  西昌邛海发现世界濒危鸟类彩鹮

  四川马边再次拍到中国濒危特有物种