乐山新闻网讯(记者 罗端)网络上有一段盛传的关于感情的句子是这样的:“我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”简单的几句话,道出了离婚的时代之变——如今离婚的人似乎越来越多。

  记者查阅了乐山市民政局从2010年到2014年的数据发现,近5年乐山市离婚率正逐年增高,离婚人数更是持续走高,从2010年全市的9530对增加至2014年的11075对。连续5年来,市中区是乐山各区(市、县)中离婚人数最多的。

  乐山市2014年办理的离婚登记达11075对,其中市中区离婚人数达到2664,排在乐山各区(市、县)首位,其次是峨眉山市达1733对,位列第三的是犍为县达1517对。乐山市民政局相关负责人介绍,闪婚闪离的现象近年来有所增多,市中区、峨眉山市为离婚办理最多的区市。

  离结率增长的趋势还在继续。记者查到一组数据:2010年,乐山市9530对离婚;2011年,9809对离婚;2012年,10257对离婚;2013年,10529对离婚。到2014年,乐山市30277对新人结婚的同时,11075对夫妻在办理离婚,这意味着在2014年,乐山每天平均有30对夫妻协议离婚、家庭解体。

  记者感言:且行且珍惜

  “XXX都离婚了,我再也不相信爱情了!”不少网友在如今离婚人数递增的情况下,在网络上如是吐槽:“简直毁三观!”80后,1980年至1989年出生的人,正在成为离婚潮的主力,甚至网络上更有句夸张的话是:“80后不是离婚了,就是正走在离婚的路上。”

  现代开放的社会给人更多选择自由,加上80后比前辈更少对传统的敬畏,更强调个人情感的诉求,又是独生子女第一代,更强调自我满足,事业稍有所成,情感波动较多,离婚率高并不奇怪。而这部分人群中知识层次越高,离婚率越高。

  有网友说,“80后的离婚原因,就像顶级钻石的切面一样复杂。”

  最后,再借用微博上的一句话来总结婚姻:“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜!”

  延伸阅读——

  全国离婚率连续12年走高

  根据民政部日前发布的《2014年社会服务发展统计公报》,去年,全国共有363.7万对夫妻“闹掰”。 2003年以来,我国离婚率已连续12年呈递增状态。

  根据四川省民政厅的数据,2014年全省有22.96万对夫妻办理离婚,每分钟就有两对夫妻“闹掰”。去年四川离结率29.7%。

  (图片来源于网络)