养猪已有赚头 后市猪价预计会稳步攀升

  省农业厅二季度监测显示,育肥场户和自繁自养户出栏一头育肥猪均已扭亏,盈利在50—70元不等。7月份第二周监测数据显示,全省养殖户每头猪平均利润则达到45—115元。

  大邑县畜旺养猪专合社负责人陈兴海透露,现在养猪已有赚头,在规模化、集约化养殖条件下,每头猪能赚200元左右。

  对于后市,米红友认为,此轮上涨至少还会维持半年。但他也算过账,虽然现在能有小赚,但要弥补前两年的损失,至少需要肥猪价格稳定在9元左右并维持达半年才行。

  周贵君认为,7、8月涨势会稳定,9月份学校开学,又有涨价的条件。现在他已经感到,下去收猪不好收了,靠邛崃、蒲江等地网络,达不到每天千头的需求,目前还得依托正大集团保证供应。

  钱亮分析认为,下半年生猪价格会稳步攀升,但应该不会超出肥猪均价18元/公斤、猪肉均价28元/公斤的历史高点。

  徐莉莎 本报记者 李淼