1个月6起升学宴、2起婚宴,家中仅1000多元现金,仪陇县新政镇居民张某巧妇难为无米之炊,伤心之余,跳江欲轻生,所幸被热心群众和民警救起。

  “派出所吗?快点来,河滩湿地公园外有人跳江。”7月7日中午,仪陇县公安局新政派出所接到报警后,4名民警带上救生衣、绳索等救援装备火速赶到事发现场。

  “一男一女正在江中拉扯,江水快漫过他们胸口,情况十分危急。”一名参与救援的民警说,他与另外两名民警迅速穿上救生衣,绑上绳索跳入江中。接近目标时,民警将救生衣递给二人,但妇女拒绝穿救生衣,并拼命往江心挣扎,男子牢牢抓住妇女的手臂,将其往岸边拖。民警见状,立即上前与男子合力拽住妇女的手臂往岸边拖。5分钟后,这名妇女被营救上岸。

  “我当时正在江边钓鱼,看到这名妇女径直往江中走。”下江救人的男子黎小虎说,起初,他以为这名妇女是下江游泳,但后来觉得不对劲。“哪有人穿着长裤、不带救生设备下江游泳的。我估计这名妇女要做傻事,就叫同伴赶紧报警,我立即下江救人。”

  经过民警的劝说开导,心情逐渐平静下来的妇女张某说出了跳江的原委。原来,7月以来,张某为家中的人情开销犯起了愁,“1个月6起升学宴、2起婚宴,家中现钱仅1000多元,就是不吃不喝也不够。”张某说,当天中午,她让丈夫想办法借点钱,可丈夫根本不理睬,一气之下,她便想投江轻生,来个“彻底解脱”。

  不久,接到警方通知的张某丈夫赶到新政派出所。见到妻子后,丈夫连声道歉:“我当时正在考虑找谁借钱。”(余剑 袁森林)

  (原标题:人情开支累人 妇女跳江寻“解脱”)