6月29日,川南经济区联席会第二次会议在自贡召开,自贡、泸州、内江、宜宾四市共同签订《川南一卡通建设》《川南轨道交通一体化》等专项合作协议,这意味着川南四城将进一步开展跨区域重大项目合作,川南一体化建设效应愈加显现。

  川南一卡通有什么功能?市民怎么通过一卡通实现方便又省钱?在一卡通建设方面,川南四市都有哪些尝试和打算,要如何真正实现一卡在手,川南轻松畅游?

  有序推进

  川南通分五步走 明年底前投用

  川南四市分别有各自的行政主体,如何真正深入实现川南一卡通?参与《川南一卡通建设推进》起草的宜宾市政务服务中心主任王青春透露,川南一卡通工程建设将按照五个阶段有序推进实施,明年底前全面完成川南四市1700万张的发卡目标。

  ·一城一策 多重品牌

  华西城市读本记者了解到,“一城一策,多重品牌”将成为川南一卡通工程的重要建设思路。例如,在川南一卡通卡片制作上,名字都叫“川南通”,可以提供多领域生活服务和创意文化品牌服务,但各城市可在符合相关规定和技术标准的前提下,自主设计卡面。四个市的“川南通”可能有不同的面孔,突出各自的城市特色。这样的“川南通”既保证整体风格的一致性,又体现了地方品牌特色和自主权。

   ·一卡多用 有序推进

  根据计划安排,川南一卡通工程建设将按照五个阶段有序推进实施。

  川南通

  第一阶段

  2015年6月底前确定总体方案

  第二阶段

  2015年9月30日前完成试点建设

  城市的卡片系统建设,实现在公交、图书馆、金融借记等方面的功能应用,全面建成川南一卡通公共运行系统。

  第三阶段

  2016年3月21日前过渡到一卡多用

  完成川南一卡通在试点城市以外其他城市的相关应用改造建设。

  第四阶段

  2016年9月30日前完善六项功能

  逐步实现川南一卡通的“小额支付、公共交通、长途客运、旅游、居民健康、公共自行车”等六项应用。

  第五阶段

  2016年12月31日前正式发放使用

  将完善川南一卡通服务、服务体系和应用网点建设,全面完成川南四市1700万张发卡目标。