四川一大波新变化来袭:高速路上违规超车罚款200元四川一大波新变化来袭:高速路上违规超车罚款200元

  7月20日,《四川省高速公路条例(草案)》提请省十二届人大常委会第十七次会议第二次审议。高速路上违规超车,罚款200元;清障救援不能指定维修场所,否则罚2000元到5000元;进隧道前车辆必须开灯……条例二审稿带来一大波新变化。

  有三条车道 最左侧只许小车通行

  为规范行车,条例(草案)已经在此前把三种违规行为“拉黑”:非急侵占应急车道、货车等占用小型客车道和发生事故不按规定撤离现场,要处以200元罚款。

  条例二审稿再添新内容,“违反规定超车”首次入法,有此行为将处以200元罚款。哪种情形算违规超车?条例二审稿有详细规定:同方向为2条行车道的,左侧为小型客车道,右侧为客货车道;载货汽车、专项作业车及大、中型载客汽车可以借用小型客车道超车,超越后应当及时驶回客货车道。同方向为3条及以上行车道的,左侧第一条行车道只允许小型载客汽车通行,禁止其他车辆驶入。

  另外,除执行抢险救援等紧急任务的警车、消防车、救援车以及从事高速公路管理、养护活动的车辆外,其他车辆不得在非紧急情况下占用应急车道行驶或者停车。可见,企图借应急车道超车这样的行为,铐着双重“枷锁”。

引用此数据请注明来自新浪四川

  新闻推荐:

  四川计划2012年通车的成安渝高速至今未完工

  巴南广高速营山至广安段年底前可通车

  第三绕城高速邛崃段明年动工 预计2017年年底通车

  遂宁至西充高速6座互通式立交全部完工