四川15岁女孩考上清华 四川15岁女孩考上清华
杨琪森最近开始学习吉他 杨琪森最近开始学习吉他

  昨天,重庆晚报记者从清华大学招生组获悉,今年该校在渝录取了个准00后小姑娘,只有15岁。15岁就读大学,还是国内顶尖的大学,她是怎么做到的?

  重庆晚报首席记者 周小平 记者 陈林 实习生 王瑞琪 摄影报道

  童年:读书太早上课尿裤子

  杨琪森老家在四川达州,南开中学高三14班的毕业生,今年高考考了691分,被清华大学测控技术与仪器专业录取。与其他考生不同,她只有15岁。

  “我永远是班里最小的。”昨日,重庆晚报记者来到杨琪森家中。原本以为,这女孩儿是因为学习太好而跳了级,但她的妈妈李琪摇摇头告诉记者,女儿4岁就读一年级了,念的是一所私立学校。“后来一直这么读下去了,没有留级。”不过,因为年龄小,杨琪森说,童年也遇到不少尴尬的事。比如,一年级上课时,常常尿裤子。

  此外,因为个子小,做大扫除也很恼火,有时还得妈妈代劳。“我后来跟老师沟通,可以安排她扫地,但是拖地、搬凳子的活儿,她年纪小,做不了。”

  小小年纪去读一年级,学习能跟上吗?“刚去读书的时候,和班里其他孩子差距还是很大。”李琪告诉记者,除了生活上不能自理,在学习上,女儿因为搞不清楚a、o、e,还曾挨过她唯一的一次打。“我们也很担心学习跟不走,所以花了198元钱,买来两盘拼音光盘,对照着教她。”李琪说,a、o、e口型,丈夫教了女儿接近40分钟,结果女儿还是分不清楚。“一气之下,她爸就打了她。”

  小学三年级,杨琪森从私立学校转到达州第七小学。为了能让女儿赶上进度,在假期也找了老师一对一辅导了。