今年高考后,彭超和张滔照的合影今年高考后,彭超和张滔照的合影

  成都商报记者 江龙

  核心提示

  张滔是米易县的一名农村孩子。他是“无臂考生”彭超最好的伙伴。

  中学期间,他一直在生活、学习和精神上帮助着彭超,是彭超“背后的一双手臂”。

  如今,寒门学子张滔以604分的高考成绩被重庆大学录取。然而,大学学费和生活费令这个贫寒的家庭一筹莫展。

  今年高考,攀枝花的“无臂考生”彭超考出了603分的成绩,被四川大学录取,他的励志故事被很多人熟知。然而,很多人并不知道,在彭超7年的求学路上,除了父母的关怀,还有一位同学在默默帮助彭超,他叫张滔。

  7年来,因为彭超没有双手,有些事无法用脚完成,几乎在学校的每一天,张滔都要为彭超挤牙膏、递毛巾、打饭、拿本子、换墨水,甚至是洗澡搓背……张滔成了彭超的“一双手臂”。

  今年,张滔也考出了604分的成绩,被重庆大学车辆工程专业录取。然而,因为家里贫困,无力凑够上大学的费用。目前,他正在给几个初中学生补课,希望能挣点去上大学的费用。