韩婷在福利院看书学习 韩婷在福利院看书学习
韩婷假期在叔父家做家务 韩婷假期在叔父家做家务

  四川新闻网达州7月25日讯(魏莉 苟中江 记者 张骥 摄影报道)她,出生7个月时,母亲因乳腺癌去世;3岁时,父亲患肺癌医治无效死亡。这些年来,居住在万源市罗文镇团堡梁村的女孩韩婷可谓命运多舛,但她却从不屈服于命运,阳光、自强、奋进,不懈地努力让灰暗的人生渐次亮丽起来——2015年7月,19岁的韩婷复读后考上了重点大学,被四川农业大学录取。然而,面对大学高昂的学费和生活费,韩婷又眉头紧锁。

  艰难重生 终于收到大学通知书

  去年,韩婷原本考上了二本,因填报志愿时,没能选择恰当的学校,未被录取。“那一年暑假是最难熬的,真是绝望透顶。”忆起当时情景,韩婷还一直叹息,她说考上大学对于她来说是唯一出路,18岁的她不能依靠任何人,也没有资格依靠任何人,然而自己却走到了绝望的边缘。看到韩婷整天以泪洗面,一直照顾她的叔父韩本善很心痛,虽然自己家庭经济紧张,还有一个上大学的女儿和上小学的儿子,最终叔父还是给了她一个机会,决定让韩婷复读。

  “当时哭着写保证书,如果考不上大学,就不再读书了。”凭着破釜沉舟的士气,韩婷选择了补习。暑假期间,韩婷就买来资料,开始复习。来到学校,韩婷比以往更加刻苦,成绩也慢慢好起来了,中期测评,韩婷一跃成为全校第六名。

  今年4月下旬,韩婷得了热伤风,并触及肺部感染,住了10多天院。回到学校,害怕落下功课的她心里很紧张,整天捧着书,下课也在教室复习。但越是紧张就越糟糕,韩婷的成绩不断下滑。

  “让自己静下心来思考一下更好。”深思熟虑后,韩婷觉得“纠错”是一个很好的方法,无论是面对人生还是面对学习。花了10多天,韩婷把以前做过的错题一一梳理出来,形成错题集,并贴成便签,不断熟记,逐步形成心理暗示,“我不能再犯错,这些题我都能做对。”慢慢地韩婷开始自信起来。今年6月,韩婷以547分的好成绩被四川农业大学录取,这份迟来的大学录取通知书,对韩婷来说是一次艰难的重生,她又拥有了一个崭新的起点。