还记得前段时间北大、清华招生老师们围追堵截高分考生的事吗?作为学生或者家长的你,是不是也希望能有一天被北大、清华的招生老师们堵一堵?

  怎么样才可以成为他们?

  为了解高分考生们的真实学习、生活、思想,成都商报记者对2015年被清华、北大录取的近300位四川考生进行了调查,希望通过事实,从他们身上看到高分考生的一些规律。

  最终回收了50份有效问卷,北大和清华的考生各占一半。通过涉及家庭、学习、生活、情绪管理等32个问题的回答。

  一个现象

  看书偏文学 专业报理工

  学习之外,他们还喜欢听音乐、看电视、电影、运动和读书。看书的门类以文化类、哲学类、社会学类、心理学类居多。在忙碌的高中生活时,有超八成的学生每周会分配2小时以上的时间在自己的兴趣爱好上。有超两成的学生每周会至少分配6小时在个人兴趣爱好上。

  在专业选择上,有30%的考生选择了理学类专业、有26%的考生选择了工学类专业、有20%的考生选择了经济学类专业。10%的选择了文学、10%的考生选择了法学、2%的考生选择了历史学。没有考生选择哲学和农学。

  这一现象,在北大、清华四川招生组老师们看来也十分正常。一位招生负责人告诉记者,在拿到成绩后,几乎80%的高分考生都是冲着经济、建筑等热门专业去的。

  推荐阅读:

  南充最牛学霸班9人考入清华北大

  创历史新高 南充19人被北大清华录取

  连续两年 川籍学生承包北大毕业生演讲

  四川无臂考生彭超被川大录取 考研计划瞄准北大和清华

  北大清华四川招生组掐架 互指不正当方式招生