□本报记者 卢薇

  电梯“吞人”、骤升骤降等导致的人身、财产损失,如果事前购买了电梯安全责任险,业主可以获得赔偿。你知道吗?

  8月1日起,《四川省电梯安全监督管理办法》(下简称 《办法》)将正式施行。《办法》中指出,“推行学校、医院、车站、机场、商场、体育场馆、展览馆等公共场所投保电梯安全责任保险”。

  对于电梯可能产生的风险,电梯安全责任险能有效做到事前防范、事后赔偿。但在《办法》颁布之前,我省投保这一险种的电梯数量却微乎其微。这究竟是为什么呢?

  电梯数量剧增 安全事故总量上升

  随着城镇化水平和人民生活水平的不断提高,电梯逐渐成为人们生活中必不可少的“日常用品”。由于目前部分电梯管理责任主体不明确,选型配置与使用条件不适应,维护保养不到位,住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐步增多,全国电梯事故总量不断上升,关人、困人甚至“吞人”事件时有发生。7月26日,发生在湖北荆州的30岁全职妈妈向柳娟被卷入自动扶梯身亡就是一起不幸的电梯事故。

  据省质量监督局透露,截至2015年6月,四川省的电梯数量已从2010年的5万多台,增长到了超过15万台,5年间翻了3倍多。“随着电梯数量的剧增,因电梯安全问题接到的投诉和纠纷,也在明显变多。”

  电梯事故造成的纠纷与损失如何化解和挽回?四川省特种设备安全管理协会有关负责人认为,电梯安全责任险主要承保在保险期间内,保险单中列明的电梯在正常运行过程中发生事故,导致第三者遭受财产损失或人身伤亡,依法应由被保险人承担经济赔偿责任的安全责任事故,保险人将根据保险合同的规定,在约定的赔偿限额内负责赔偿。

  电梯安全责任险无疑是合理解决事故纠纷、尽量挽回事故损失的一剂良方。但据四川保监局相关人士介绍,近年来,这一险种在全省的推广速度“较为和缓”。

引用此数据请注明新浪四川