日前,一封关于董事长的举报信,一度让长虹成为业内关注的焦点。从举报信的内容来看,问题的关键在于长虹等离子面板生产线,巨额投资下最终却遭遇工厂建成即停产的尴尬局面。透过该等离子事件,可以看到的是昔日彩电老大长虹欲夺回电视“王座”,押宝等离子电视失败而留下的遗憾。

  从电视“王座”跌下

  早在上世纪80年代,国内彩色电视开始崛起,通过引进国外生产线等自主生产,国内电视逐渐摆脱主要元件依赖进口的局面,进入规模化发展。

  随后外资品牌逐渐进入中国市场。由于在生产线技术、工艺、功能等方面的落后,国产电视遭遇较大冲击。为了打破这一局面,1989年长虹率先挑起了价格战,在全国范围内全面降价,凭借低价优势国产品牌抢回了失去的市场,并使彩电在中国迅速普及。

  也就是在这一过程中,长虹一度是国内彩电市场的绝对领导者。数据显示,1997年,长虹彩电国内市场占有率达到了令人惊叹的35%。

  长虹并不满足于此。1998年,长虹前董事长倪润峰实施了轰动彩电业和彩管业的大举措,收购垄断国产彩管,希望借此来限制彩电同行,从而实现彩电价格的相对稳定和维持长虹彩电的市场垄断地位。在随后的两年时间里,长虹的产能不断拔高,但是销售却难以达到预期,导致公司积攒不少库存。为了打破僵局,长虹在倪润峰带领下实施国际化发展,并与美国Apex公司签订协议,将长虹产品贴上Apex的牌子打入美国市场。

  通过该策略,长虹在国内外销量取得较大突破,然而在与Apex公司的合作上,却出现了问题,长虹不断地供货,但是Apex公司却拖欠款项。这一款项直到2004年7月赵勇接替倪润峰担任长虹董事长,也未能收回。

  2004年底,长虹发布公告,拟对Apex公司拖欠长虹货款46750万美元进行坏账计提,预计最大计提金额为3.1亿美元。当时有业内专家预计,仅“彩管收购案”、“Apex坏账”事件,长虹损失超过了50亿元。