文/川观君

  8月1日,四川日报第三版登了一则公告《中央新闻单位驻四川省机构清理整顿工作公告》,公告中透露,撤销中央新闻单位驻川机构39家,合并5家,整改14家。

  公告的落款是“四川省清理整顿中央新闻媒体驻地方机构领导小组办公室”,2015年7月31日发布。

  这是怎么一回事呢?原来,早在6月20日《川报观察》就报道过,此前中宣部、国家新闻出版广电总局、国家网信办共同组织开展的中央新闻单位驻地方机构清理整顿工作,已正式印发了第一批批复意见。在全国范围内,共涉及中央新闻单位驻地方机构3160个。其中保留1640个,撤并机构数1134个。另有386个驻地方机构被责令整改。

  这一次四川日报上的公告,进一步细化了对各中央新闻单位驻川机构的要求。相关要求为:请中央新闻单位驻四川省机构的保留、撤销、合并和整改各单位,在本公告7天后——

  保留的驻地方机构,请到省新闻出版广电局领取并填写《新闻单位驻地方机构登记表》,重新申领《新闻单位驻地方机构登记证》;

  撤销的驻地方机构,请做好机构撤销后的人员分流、国有资产处置等善后工作;

  合并的驻地方机构,请在3个月内完成合并工作,实现机构、人员、采编业务全部并入接收机构,到期无法完成合并工作的,一律撤销;

  整改的驻地方机构,要认真对照存在的问题进行检查,限期在3个月内整改到位,整改到位的要将整改情况报国家新闻出版广电总局进行验收,验收合格的,可进行重新登记,到期仍未达到整改要求的予以撤销。

  举报电话:

  省委宣传部新闻处:028-86603365

  省新闻出版广电局新闻报刊处:028-86693162

  川观君特别提醒:请各位朋友看清了,哪些牌子即将撤了,以后该与哪些中央媒体驻川机构打交道,心里应该有数了!请收藏备用,也请让相关朋友们也看看哦!以下是详细名单——