事起:

  农村老家风俗买车“放火炮”

  3日下午,记者联系上网友反映的“刘玉林”。刘玉林介绍,今年7月,自己分期购买了一辆汽车。7月29日,将车提回家后,其亲友和同事按照当地习俗一起凑钱购买了鞭炮为其庆贺,刘玉林和妻子也在家附近一家普通餐馆内,自费请了12桌亲友聚餐。

  刘玉林说,按照当地农村的风俗习惯,家里有喜事是兴“打火炮”的。“我家就在城南一带的安置小区,当天在附近的一个餐馆里请亲戚朋友聚餐。”刘玉林说,考虑到城区不能燃放鞭炮,自己和朋友特意将鞭炮拿到城南2号路的公路边去放。

  刘玉林回忆,“当时亲友可能一家凑了一百元买了火炮来。”7月29日晚7点半左右,刘玉林和亲友在这段路上将鞭炮燃烧完毕,现场也遗留了大量的鞭炮垃圾。“我想的是第二天中午请人帮忙打扫或者自己去清理。”考虑到“打完火炮”还要和亲友聚餐吃饭,刘玉林打算第二天中午再清理现场垃圾。但他没想到,第二天中午再去时,现场已经清理干净;也没想到,第二天晚上,就有网友发帖称自己“是主任利用职务之便大摆筵席”的消息。