8月4日上午,新浪四川率先联系到木苦依伍木本人,了解情况之后,迅速开通微公益独家捐款通道“帮帮大凉山的孩子们”,立刻引来无数网友转发献爱心,仅仅5小时,捐助金额已达十万余元(截止5日早晨,爱心捐款已超40万元,创下新浪四川微公益新记录)

  微公益:点击帮帮大凉山的孩子们

  近日,一篇名为《泪》的小学生作文在网上走红,文章只有短短314个字,说的却尽是人生的艰难和无奈,同时也透露着作者面对苦难的隐忍和坚强,读完令人潸然泪下。文章作者名叫木苦依伍木(笔名柳彝),是一个来自四川凉山小学四年级的小姑娘。

  四年前,木苦依伍木的父亲因病去世,而今母亲也因疾病缠身离她而去,只剩下她与两个弟弟相依为命。她不仅要完成自己的功课,还要照顾同在宝石小学三年级和学前班的两个弟弟以及年迈的奶奶,还要喂猪种地以及干其他繁重的农活。虽然国家对每个孩子有600元的生活补助,但是他们依旧缺乏关爱。

  “我从大凉山回来已经快一个月了。这一个月来,每每一闭眼就看到孩子们黝黑的面孔、明亮的眼睛。那是世间最天真、最好奇、最真诚的眼神,也是最懵懂、最无知、最空虚的眼神”,曾去过大凉山的志愿者在文章中这样写到。@网友当当_mei也感慨说,“去过大凉山,那里的人真的很苦,学校一般是很远的要翻几座山,很多小孩没读书,青年就进城打工,老人在家带孩子种庄家,真的是城里孩子不能想象的生活。”