五粮液核心产品52度五粮液(以下简称“普五”)昨日被曝逆势提价,普五的出厂价格由每瓶609元调整到659元,五粮液官方确认了该信息。然而由于普五目前仍处于价格倒挂中,所以此次逆势提价并不被业内看好。

  淡季提价

  北京商报记者昨日从五粮液公司了解到,普五的出厂价格由每瓶609元调整到659元。五粮液也成为国内首个宣布提高核心产品出厂价的高端白酒企业。由于近年来国内高端白酒行情惨淡,此时又处于白酒销售的淡季,五粮液选择在此时逆势调价随即引起业内广泛关注。

  五粮液相关负责人对普五提价解释是顺应市场而为。“从上半年形势来看,价格稳中有升,而从市场未来发展趋势来看,符合市场及消费者预期。”

  北京商报记者了解到,在2013年以前,五粮液普五的出厂价原本就为659元;2013年受到政策和市场影响,白酒行业低迷,市场需求严重下滑,五粮液却逆势将普五提价至729元,结果差强人意,价格倒挂严重,供求关系恶化,直到去年5月,五粮液顺应市场需求,将出厂价格直降为609元,才逐步改善价格倒挂问题。在今年五粮液的经销商大会上,五粮液官方曾公开宣布今年将坚持普五609元的出厂价格,力争在2016年春节前实现顺价销售。岂料未到年底,五粮液就改变主意,再次逆势提价。