36名残疾考生享受17种便利政策

  据省教育考试院相关负责人介绍,四川今年对36名符合条件的残疾考生在高考中按照顾政策分别提供了17种细致贴心的合理便利,具体包括:

  优先进入考场、考点;引导辅助;携带特殊桌椅;延长考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%;携带拐杖;佩戴假肢;在底楼考试;佩戴助听器;允许亲属进入考场接送;携带光学放大镜;通过交流板用笔谈的方式交流;免除外语听力考试;携带橡胶垫;携带照明台灯;使用轮椅;携带助视器。

  据统计,其中有10人延长了考试时间。

  153名残疾考生在本科批次被录取

  据统计,今年参加高考的残疾考生人数为历年之最。仅本科批次,我省共有153名残疾考生被高校录取,圆了大学梦。

  省教育考试院高考录取场录检组负责人说,有的残疾考生虽然高考成绩达到了报考院校的调档线,但受身体条件的限制,投档后仍被退档。

  遇到这种情形,工作人员会再次复查,确认该残疾考生的身体状况属于可以录取的范围内,他们会抓住这一丝希望与高校沟通协商,力劝高校体恤残疾考生成长的不易酌情录取该生。

  眉山一中的残疾考生王景丹原本已投档北京师范大学珠海分校,因“体检不合格”被学校“预退档”。录检组工作人员知道情况后,与省残联的老师一起,给王景丹及家长进行了沟通。

  得知王景丹虽为脑瘫一级残疾生活有些不能自理,但其母亲愿意到学校陪读照顾,能克服困难。便一边回复“退档原因不符实际情况,请再核”复议申请,一边打电话恳请学校再复议。后来,北京师范大学珠海分校破例录取了王景丹。