近日,多家媒体纷纷转发着一条令人难过的新闻,说的是在四川大凉山一个贫困的山村,一位四年级的彝族小姑娘,四年前死了父亲,后来母亲也病了,死在了家里,她成了孤儿,心里非常难过……

  于是,在这条新闻的评论里,一些悲愤的网友纷纷质问着:大凉山都穷成这个样子了,为什么还要办奥运?!

  根据媒体报道,这次北京冬奥会的总预算是30.7亿美元,乍一看,这笔巨款确实应该用在扶贫和改善医保上,而不是拿来办一场“看似”与普通百姓没啥关系的奥运会……

  但你不知道的是,据冬奥会官方初步测算,这30.7亿美元奥运会预算中,在赛事预算的15.6亿部分,政府仅补贴0.94亿美元;而在场馆建设方面的15.1亿预算中,官方说65%是社会资本承担。而剩下的35%的部分,我们根据英文版的官方数据,算出北京政府将承担其中的4.85亿美元的开支,而中央仅承担约0.49亿美元。

  这样综合看来,本届奥运会,政府一共将承担大约6.28亿美元,即约39亿人民币。但这其中的大头也是北京政府掏,根本与大凉山的扶贫连不上关系,而中央政府则只负担很小一部分。

  相比起来,在给大凉山扶贫方面,官方数据显示,国家在2010年—2013年间,仅在10个扶贫项目中就投入了83.65亿人民币。而来自凉山州教育局的数据更显示,凉山州教育投入连年递增,一路攀升。2011年至2013年,分别达到49.5213亿元、66.0375亿元、70.8406亿元。凉山州政府2012年的报告显示,当地在2007-2012年这5年来,累积投入276.5亿元改善民生。

  试问,这些给大凉山的投入,哪个不比冬奥会的投入多得多?更何况,冬奥会也会加速京津冀地区一体化建设,给该区域经济发展带来深远影响,给当地民众带来实惠。