朱雨玲首获公开赛冠军。   雷远东摄朱雨玲首获公开赛冠军。   雷远东摄

  华西都市报讯(记者曾洁)8月9日,2015年国际乒联中国公开赛在成都落幕。女单方面,川妹子朱雨玲4:0完胜头号种子丁宁,在家乡人的加油呐喊声中夺冠。此外,男单马龙4:1力挫许昕夺冠,男女双冠军分别被樊振东/许昕与陈梦/刘诗雯摘得,国乒共包揽四项冠军。

  朱雨玲先是在女单半决赛中,以4:2拿下了同样以速度见长的队友刘诗雯,主要得益于发挥较为稳健,而刘诗雯则接连失误。在随后决赛中,朱雨玲的对手是目前排名世界第一的丁宁。热情的观众不断为其加油鼓劲,“朱雨玲加油,川妹子雄起”的呐喊声此起彼伏。朱雨玲似乎开了外挂,状态奇佳,分别以11:9、11:4、13:11和11:8连胜四局,意外地横扫丁宁。这是年仅20岁的朱雨玲获得的第一个中国公开赛冠军,也是继去年全国锦标赛之后,第二次战胜丁宁。

  在赛后的新闻发布会上,朱雨玲说赛场上观众的热情,调动了现场的气氛,帮助她在家乡释放自己,打出状态。被问及备战里约奥运会的训练计划,朱雨玲回答,坚持每天训练,调整作息时间,完善每个细节,打好每一场球,随时准备参加。