□消费质量报全媒体中心记者 李欣璐

  近日,国家食药监总局曝光51家企业共69种保健酒、配制酒被检出违法添加西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质。曝光名单中,有三家四川企业。

  据了解,这51家企业在69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非等化学物质,并在产品名称、标识、标签上明示或暗示壮阳、性保健等功能。

  其中,违法添加西地那非的有15家企业27种产品,包括四川两家企业:泸州锦雨农业科技开发有限公司生产的苗山狼露酒1种产品、四川古本酒业有限公司生产的古本酒1种产品。

  而违法添加他达拉非、硫代艾地那非、伐地那非、红地那非等(均为与西地那非类似的化学物质)的有5家企业7种产品,四川省东圣酒业股份有限公司生产的古御堂养生酒、古御堂虫草养生酒2种产品被点名。

  8月6日,泸州锦雨农业科技开发有限公司的负责人白先生表示,苗山狼露酒是一款药酒,这款酒是去年公司一个股东带过来的技术,今年年初,重庆食药监局在检查时发现有违禁添加,公司就立即停止了对该产品的生产,并进行了封存。

  四川古本酒业有限公司工作人员称,已对问题产品进行了封存、召回。

  国家食药监总局要求,被曝光的生产企业要立即停止生产、就地封存违法产品,召回全部在售产品,并将去年以来生产、销售数量及销售流向报告当地县级食品药品监管部门。省级食品药品监管部门汇总企业停产、封存、召回情况,于8月15日前报告国家食品药品监督管理总局。

  延伸阅读:

  保健酒添加伟哥 51家企业被要求停止生产

  美"女性伟哥"有望上市 专家担心被用于约会强奸

  济南警方查获假“伟哥” 药量超标数千倍(图)