部分网民手机接到15时49分四川北川6.0级地震预警信息部分网民手机接到15时49分四川北川6.0级地震预警信息

  国家地震台网中心官微认定系误报,称地震预警信息应由国家统一发布

  8月11日下午,成都不少手机用户突然收到短信:“北川发生6.0级地震……”不少人接到短信后赶紧避险,然而几十秒后,震感却并未如期袭来。不久,国家地震台网中心官方微博发布消息,称这是位于成都的科技企业——成都高新减灾研究所(以下简称减灾所)系统误报所致。不料,减灾所却否认自己摆了乌龙,称这是一次有计划的“演习”。

  虚惊:北川未发生6.0级地震

  网友蒋先生告诉记者,他的手机安装了地震预警APP,去年有过几次地震都成功提前预警,所以他对这次预警深信不疑,还第一时间在微信群里进行了发布。

  但几分钟后,闹麻了的微信群里却没等来北川真的发生地震的消息,有朋友就取笑蒋先生“乱造谣”,这让蒋先生有点委屈。

  随后,很多人开始查阅国家地震台网和四川地震台网的实时监测数据,证实当天下午那个时段,四川境内并未发生过一次地震。一些网友当即提出查查是谁最早发布了这个消息。

  正当大家议论纷纷时,国家地震台网中心官方微博的一条消息,将大家的指责引向了成都高新减灾研究所。该中心认定,下午部分网民手机接到的北川6.0级地震预警信息,为成都高新减灾所预警系统误报所致。

  延伸阅读:

  成都市都江堰发生3.8级地震 震源深度20千米

  官方:北川6级地震信息是演习 测试大家反应

  宜宾市珙县发生2.9级地震 震源深度10千米

  四川汶川今晨发生3.2级地震 震源深度19千米