华西都市报讯(记者程渝)国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅近日印发《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》。

  通知称,近年学校特别是高等院校(以下简称高校)艾滋病防控工作出现了一些新情况和新问题,一些地方学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性同性性传播为主,部门间疫情信息沟通不畅,部分学校预防艾滋病教育工作不到位,学生自我保护意识不强。

  通知要求,疾病预防控制机构要在学校协助下,针对有男性同性性行为的学生开展行为干预工作,通过减低危害和同伴教育,降低感染艾滋病的风险;对于发现的感染艾滋病学生,及时提供告知、心理咨询服务,加强随访管理,防止艾滋病进一步传播;对于符合治疗标准的学生艾滋病病人,医疗机构要提供规范化的治疗服务。

  8月11日,华西都市报记者从成都市卫计委官方说法:在四川近几年新增的艾滋病患者当中,青少年感染者的数量在逐年上升。

引用此数据请注明来自新浪四川

  编辑推荐:

  调查称学生艾滋病上升较快 以男男性传播为主

  艾滋病患者怀孕拒就诊:娃生了要是有病就掐死

  四川公布传染病疫情 艾滋病为致死最多病种

  去年四川省艾滋病感染率环比增长连续5年下降