为什么会贬值?

  促进出口 主动作为

  本次人民币贬值将产生哪些影响?首先来了解下贬值的大背景。

  西南财经大学金融学院副院长周铭山表示,本次下调的直接诱因是刚刚公布的全国1-7月出口数据,(我国进出口总值13.63万亿元人民币,比去年同期下降7.3%)。但本次贬值为正常的修复前期高估部分,而非竞争性贬值,有助于缓解出口压力。所以,本次为央行主动作为,是战术性贬值,而非趋势性。

  换句话说,贬值是短期的、主动的,人民币并未形成持续贬值的趋势。

  对谁的影响最大?

  股民和短期有美元需求的人

  谁会受到影响?海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。人民币贬值预期一旦形成,会导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。

  周铭山表示考虑到目前美国经济表现较好,美元加息的预期持续走热,所以人民币未来小幅贬值的预期是存在的,短期来讲还有一定下调空间,总之,本轮贬值对股市可不是好消息。但对程度并不会太剧烈。

  对于普通老百姓来说,周铭山认为,如果短期内对美元没有明确需求,不需要采取措施。

  但对于留学美国或者有出境游打算的人而言,人民币贬值影响就相对明显了,这意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。

  如何应对?

  对于上述人群,应该采取什么措施?

  策略一:购汇

  最直接的避险方式就是买入美元。

  账并不难算,今天人民币6.22元买到1美元,如果以后可以用这1美元换成6.66元人民币,那么等于自动保值增值。缺点是,银行会赚换汇时换进换出的差价,也就是你换成美元外汇后马上又换回人民币,大约要损失0.4%。

  专家建议,可以根据中国银行官网上的汇率波动,选择相对低位买入美元即可,分批分段来分摊风险。

  川观君致电中国银行四川分行,对方表示,根据规定每人每年可以购入5万美元的等值外汇,携带身份证即可兑换。如果购买数额超过5万美元,须向外汇管理局申请。