策略二:购买外汇理财产品

  直接购汇并不能满足所有人的需求。购汇后存美元定期,一年期的利率只有0.8%。这么低的利息,如果换成美元后贬值幅度过小赶不上美元和人民币的存款利息差,投资者将得不偿失。

  所以,对于有留学打算的,外汇资金用量较大,先换汇做外币理财或许更划算。

  8月11日下午,川观君来到中国建设银行成都华兴支行。该行个人业务顾问杨景告诉记者,购买外汇理财产品。建行目前有一种名为“汇得赢非保本外币理财产品”。据悉,购买该理财产品的个人起点为9000美元,办理需携带银行卡和身份证,无其他门槛。

  平安银行也有类似的美元理财产品,起购金额为8000美元,年预期收益率1.35%。工商银行也有从98天道350天不等的“安享回报”美元理财产品,年预期收益率在0.6%-2.2%不等。

  四川哪些产业将受影响?

  纺织鞋帽获益最大,钢铁行业有待观察

  产业发展有何影响?

  “纺织鞋帽等以外贸为主的劳动密集型行业获益最大。”周铭山认为,这几年人民币持续升值,让出口导向企业喘不过气来,尤其是纺织鞋帽等以外贸为主的劳动密集型行业,本身利润就比较薄,其中不少都在被结汇环节吞噬掉,人民币贬值将是刺激其业绩增长。

  根据成都海关数据显示,今年上半年,四川出口7大类传统劳动密集型产品176.9亿元,占全省整体进出口的15%。

  分析人士认为,虽然当前外围市场有所低迷,人民币短期贬值可能不会很快为纺织服装公司带来明显的增量订单,但相关企业的出口成本仍将明显释压,这对于纺织服装板块仍构成利好。

  钢铁行业成为这波人民币贬值过程中被业界看好的另一个产业。中国钢铁工业协会公布的数据显示,上半年中国钢材出口量同比增长近三成,但出口总金额仅增长0.06%,这也意味着钢材出口价格不断下滑。

  “量大价低”的状况引起有关国家和地区对中国钢材出口的普遍忧虑,人民币贬值将使这一情况改观。

  周铭山提醒,四川的钢铁直接出口有限,更多是靠重装、机械等下游产业拉动,但是人民币贬值对四川钢铁结构性过剩的问题缺少帮助,对产业的影响还有待观察。

  本文编辑:张通