记者调查:分数线最高涨了近200分

  昨日,记者查找了一些高校的调档线,并同去年的分数线进行了对比。

  对比发现,有一些历年来都比较热门的院校,持续了往年的热度,分数相差不多,比如四川财经职业学院、四川交通职业技术学院等,四川交通职业技术学院去年的文科分数线为444分,今年的文科调档线为447分,去年的理科分数线为397分,今年的理科调档线为401分。

  但同时,确实存在不少高校的调档线出现大幅上涨的现象。四川省文化产业职业学院今年的文科和理科调档线,分别比去年提高了180分和146分,该校相关负责人介绍说,该校加强自身品牌建设,招生计划比去年减少554人,跟分数线的提高有一定关系。

   原因分析

  原因一:

  梯度志愿变为平行志愿热门学校分数自然水涨船高

  针对该情况,四川省知名的志愿填报研究专家郭小川分析说,今年专科第二批次志愿填报由传统的填报方式变为“平行志愿”,是分数线上涨的重要原因之一。“往年实行的是梯度志愿,第一志愿没有被录取,二志愿录取的几率就会非常小,所以考生在填报志愿的时候比较谨慎。”郭小川分析说,今年变为平行志愿之后,考生有6个志愿可以选择,被录取的机会比较大,因此填报志愿时候胆子就比较大,希望往好的学校冲一冲,因此,水涨船高,热门学校的分数线就比较容易高一些,这也是平行志愿的特点。