原因二:

  考生扎堆填报省内院校省外院校一次投档未录满

  “从生源分布来看,省内学生都不愿意出川,志愿集中省内高校,出现省内高校很多学校分数偏高,而省外的高校如北京、上海、天津等地的高校分数并不高,200多分就可上上海等地的好学校。”另外一位志愿填报专家说。

  录取场公布的数据也可以证实这一说法:专科二批次,省内院校计划完成率高于省外院校,参加本批次录取的75所省内院校,一轮投档后计划完成率就达90.82%;而608所省外院校,一轮投档后仅完成计划67.97%。

  原因三:

  省内热门学校分数线超一专但也有学校生源未满

  在此次专科二批次的投档过程中,除了好学校分数偏高外,省内照样还有很多学校的调档线为文科200,理科180,并且还出现生源未满的情况。

  据录取场公布,国家示范高职院校、国家骨干建设高职院校生源普遍较好。这类学校受到考生广泛关注,成为本批次报考的热门院校。省内有5所国家示范高职院校、4所国家骨干建设示范高职院校,参加了本批次录取,调档线普遍较高,有的院校调档线接近甚至超过一专省控线。

  没有录取怎么办?参加13日14日的征集志愿

  考生没有录取怎么办?录取场负责人说,根据“阳光招生”的相关规定和录取日程安排,省教育考试院将在8月13日对本批次未完成招生计划的院校进行志愿征集,根据录取情况,在14日上午可能进行第二次征集。请符合条件的考生登录四川省教育考试院官方网站或主动向县(市、区)招办查询缺额院校和专业,及时填报征集志愿。

  华西都市报记者 张菲菲