制梁场一景 制梁场一景
吊装提梁机构件 吊装提梁机构件

  乐山新闻网讯(实习生 张晓洁 记者 张毅)“成贵铁路乐山段预计今年9月1日就要开始架梁,我们制梁场只有抓住时间节点抢在前面,预制出符合要求的梁,才能为架梁工作创造条件。”11日,中铁四局集团第二工程有限公司乐山制梁场总工程师孟晓东向记者介绍,目前制梁场全员都在加班加点赶工期,“抢”出成品预制梁。

   烈日当空 制梁场工人用汗水“拼”出速度

  走进市中区安谷镇七星村的乐山制梁场,首先映入眼帘的是办公生活区,这里干净整洁、秩序井然,该区域还设有篮球场,丰富工人闲暇之余的体娱生活。在该区域围墙外的另一处更大的区域,就是制梁区、存梁区、混凝土搅拌站、提梁上桥区,这里的节奏明显加快了很多。

  由于是白天采访,只能看到制梁工序中绑扎钢筋、张拉的施工场景。孟晓东介绍说,“浇筑混凝土需要在夜间进行,因为浇筑有严格的技术要求,气温不能超过35℃,所以工人只能在晚上操作。”

  早上11点左右,烈日当空,负责清理模板和张拉的工人早已汗如雨下,但他们没有到阴凉的地方去休息,而是擦把汗接着干;吊装提梁机构件的操控室内十分闷热,戴着安全帽、手套,穿着长裤长袖的操作员顾不上擦汗,正在吊装的时候马虎不得,必须全神贯注盯着吊装物件,操作好手中的控制按钮;绑扎钢筋的棚下,十多名工人站在其中,起身、弯腰、下蹲,牵引钢筋到指定位置,并进行绑扎固定,虽然没有被阳光直接照射,但是来回运动,汗已浸透衣裤。