李素鼻子整容的付款单和整形美容手术知情同意书。  李素鼻子整容的付款单和整形美容手术知情同意书。
CT显示,李素的鼻子已经变形了。2013年,李素到成都一家美容整形医院进行隆鼻整形,后由于感染开始维权。 CT显示,李素的鼻子已经变形了。2013年,李素到成都一家美容整形医院进行隆鼻整形,后由于感染开始维权。

  患者要求赔偿,美容机构自称“无过错”

  李素(化名)不敢照镜子,隆鼻安装的假体已戳穿鼻小柱,伤口化脓,不得不用纸巾一遍遍将其擦拭干净。

  两年前,做完隆鼻手术后,李素的鼻部一直肿胀和疼痛。去年8月,鼻子开始化脓。再后来,假体穿出鼻小柱,疼痛加剧。8月4日,美容机构诊断结果为“假体排斥反应”及“局部感染”,并提出愿免费取出假体和消炎治疗。但李素难以接受,“我不放心再在这里做手术。肿痛的两年,谁来负责?”

  隆鼻术后,持续肿胀两年

  两年前的一天,宜宾女子李素在街上看到一张巨幅隆鼻广告,很是心动。为此,她特意从宜宾赶到成都驻颜医学美容门诊部咨询隆鼻手术。

  2013年4月28日,她和门诊部签下整形美容手术知情同意书,交了2万元手术费,当天就做了假体隆鼻手术。知情同意书显示,手术内容包括鼻翼软骨内收、鼻翼缩小、自体耳软骨鼻尖塑形。

  手术结束后,李素的鼻梁两侧出现肿胀、疼痛。执行手术的张医生说,因患者个体差异大,术后可能出现肿胀等并发症,轻者1至3个月,重者半年以上,极少数患者恢复时间更长,这是正常的。

  遵了医嘱,李素回家照常上班。在之后的一年里,只要肿胀得厉害时,她就一个人跑到县医院开药、输液,寻求暂时缓解,“因为医生说肿胀是暂时的,最多一年就好了。”

  李素没有想到,等着她的是假体穿鼻。