蒋先生蒋先生

  8月12日23时30分许,天津滨海新区开发区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。爆炸发生的时候,32岁的遂宁人蒋先生,正在距离爆炸中心约800米的家中。“家里能飞的东西,全都飞起来了。老婆休克了,我背起她爬楼梯,一口气冲下了23楼。”8月13日下午,蒋先生夫妇已入住天津市区的酒店,此前经医院检查和治疗,两人都幸只受了皮外伤。

   “能飞的东西,全都飞起来了”

  蒋先生是遂宁人,两年多以前到塘沽,如今在一家酒吧工作。妻子徐女士是甘肃人,和蒋先生一起到塘沽后,也找工作安定了下来。夫妻俩居住的小区叫“万科·海港城”,两人的家在23楼,距爆炸中心约800米。“我的感觉是,比‘5.12’地震恐怖十倍。”对于突如其来的灾难,经历“5.12”地震的蒋先生如是说。

  爆炸发生的时候,蒋先生正准备出门去酒吧上班。“突然一声巨响,窗子玻璃都碎了。”妻子吓得奔到大门边,和丈夫站在一起,但还没来得及说什么,第二声巨响迅即传来。“比第一次强太多。”蒋先生看到,家里能飞的东西,几乎全都飞起来了,连门都飞起来了,而他自己也飞起来了,“被震到约1米外的墙上,头、肩膀和腿都重重撞了一下。