雨水范围越来越大,强度也在增加。预计周五晚到周六,成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、资阳9市午后到夜间有阵雨或雷雨,其中雅安、眉山、乐山3市局部地方有大到暴雨。

  暴雨来袭,预计16日-19日,我省自西向东有一次强降雨过程,盆地普遍有大到暴雨。其中盆地西北部(广元、绵阳)、西南部(雅安、乐山、眉山、自贡、宜宾)和东部(内江、资阳、广安)等地的局部地方有大暴雨,过程累积雨量普遍50-80毫米。盆地西北部(广元、绵阳)、南部(雅安、乐山、眉山、内江、自贡、宜宾、泸州)可达100-150毫米,局部地方可达200毫米以上。川西高原有中雨,东部、南部的局部地方有大雨到暴雨,攀西地区有大雨,局部暴雨。

  今年夏季,我省还没有发生过一次区域性暴雨天气过程,这一次暴雨蓄势待发,大家要注意预防强降雨、雷电等天气带来的危害,尤其需要注意预防强降水可能引发的洪水、滑坡、泥石流等次生气象灾害的发生。

  延伸阅读:

  周日起四川迎强降雨 明后天成都绵阳等局地有暴雨

  攀枝花遇今年最强降雨 省道214线、310线等路段受损

  四川8月首轮强降雨致2.91万人受灾 经济损失0.22亿

  宜宾暴雨局部内涝 交警赤脚疏导交通推车(组图)

  今日立秋四川多地暴雨降温 专家:国庆前高温才结束