答应帮情人卖感冒药但要返点

  江安县委组织部文件、江安县食品药品监督管理局文件证实,余华于2010年9月起任江安县食品药品监督管理局副局长,分管药品、医疗器械、化妆品、保健食品。

  在江安,康健堂算得上是大药店,在城区共有9个分店。尹某交代,2013年7月开始,她与修正药业旗下的修正堂的“感愈”事业部负责人约定负责江安地区“感愈”系列药品的销售。

  修正药业是国内著名的药业民营公司,是全国民营企业500强之一,在“中国医药工业百强榜”中位列第二名。“感愈”系列是修正药业推出的主治风热感冒的药品。

  按照尹某的说法,“感愈”在江安卖得不好。为了推销该药,她找到余华。“他是食药监局副局长,出面的话很多地方碍着面子都会买。”她交代说。

  余华虽然同意了,但表示“我帮你跑,没得点东西啊”。之后她和余华协商,答应给好处费。

  副局长周末亲自下乡推销药店皆给面子

  之后,余华确实是不遗余力。

  余华的朋友黄某作证称,2013年9月他和余华一起到“感愈”销售困难的地方推销,余(副)局长不但亲自下乡、挨家药店走访,而且还是利用星期六和星期日这样的周末时间去的。

  沈某、杨某、张某等多名药店老板证实,大家本来都嫌“感愈”价格太高不进货,但因为余华亲自上门推销,大家看他的面子,各自进了货。

  在余华的帮助下,尹某销售出价值45万余元的药品。尹某交代,按照说好的返点费,本来应该给余华45000元,但想到以后还需要他帮忙,就答应给5万元。

  但这5万块钱,余华只取走了1万元。2014年情人节,尹某让余华给自己买价值15000元的礼物,钱是从余华的返点费里出的。因琐事,尹某又向余华要1万元,之后,尹某征得余华同意,又从返点费里拿出5000元给了自己的朋友。

  剩下1万元,直到出事,尹某也没给余华。