核心提示

  备受关注的天府大道南延线工程又有新进展。笔者从天府新区获悉,作为天府大道南延线上最大交通枢纽——蜀蓉立交已于7月底成功实现全桥主体贯通,有望在今年国庆具备通车能力。在成都的城市中轴线之上,将再添一座城市新坐标。

  随着蜀蓉立交的通车,成都中轴线上将形成更加立体的交通体系,这一体系将会把成都市各功能板块更好地串联。同时凸显成都中轴线在带动产业、经济、文化、生态建设等方面的综合作用,成为一条结构多元、功能丰富的城市大动脉。

  成都市最大的单体立交桥或将通车

  据成都市建委官网介绍,蜀蓉立交位于天府新区成都直管区,北距天府广场26.8公里,是天府大道南延线二期与蜀蓉大街(拟建)相交而构成的城市交通枢纽立交,由2座主线桥和8座转换匝道桥连接互通组合而成。

  根据此前省环保厅的环评批复显示,蜀蓉立交占地约12.9万平方米,相当于18个标准足球场大小,是目前成都市最大的单体立交桥项目。该桥为全互通立交,整体结构分为三层——第一层为天府大道辅道;第二层为蜀蓉大街跨线桥;第三层为天府大道主线上跨铁路货运外绕线(成花铁路)主线桥。此外还将建设8条天府大道与蜀蓉大街互通转换匝道。

  推荐阅读:

  调查显示:天府广场和锦里成最代表成都特色的地标

  巴中最长跨河大桥东门大桥通车 成为巴中新地标

  成都512建材市场原址将崛起250米新地标

  成都新二环已改造通车一周年多 成为新地标(图)

  德阳74个重点项目集中开工 开建时尚艺术新地标