蓼、汐、垚、晟、圻、钇、燊、翀……这些字你可能认识,有的是生僻字,有的是多音字,如果出现在姓名里面,该怎么读呢?这些字不是语文考题,而是出现在新入学的学生名字中。

  昨日是我市中小学生入学报名的日子,小学一年级新生的名单张贴在学校的显著位置。不少送孩子报名的家长发现,有的字不认识,有认识的多音字在名字中怎么读,也被难住了。>>>>详情

  小朋友名字中生僻字多的现象已是屡见不鲜,许多家长为了让孩子的名字看起来更有个性,在取名的时候都会翻几遍字典。然而取出来的名字却往往让人叫不出来。针对这一现象,新浪四川发起独家调查“小朋友取名生僻字多你怎么看?”。据调查结果显示,91.7%的网友都表示给自己的孩子取名时不会使用生僻字;并且90.5%的网友认为名字本身就只是一个代号而已,没有必要专门用生僻字来取名。

  网友说法:

  @荣尊本宠:我名字里就有生僻字,每次机票就打个姓。

  @广土彩虹:还是农村好啊!名字起的直白。我叫彩虹,人家都说我出生那天出彩虹了 。

  @他们说用真名不好:经济条件改善,文化素质的提高,该讲究的东西就是要讲究、毕竟我们已经不是那种张伟漫天飞的时代 。

  @集墨成趣:好现象,拯救汉字。

  @zyy714:上学时没几个老师认识我的名字。