四川职业足球“独苗”告急 何去何从引关注(图)

  文/苏桂明

  四川职业足球的衰败可谓触目惊心:从中超到中甲再到中乙,征战的级别越来越低;从中心城市到二级城市再到县级城市,坐镇的主场越来越小……衰败几乎呈断崖式,快速而凌厉,带出的痛点也一个接一个,以致蜀中球迷提起联赛,“满满都是泪”。而今,四川职业足球“独苗”——四川鑫达海队又成新痛点之势,因“钱途”不明,球队生死难卜。

  资金匮乏一直是四川职业足球难解的困局,稍早的天诚解散,力达士没能注册,更早的谢菲联出走成都,皆因资金出了事端。如今的中国职业足坛已成资本大鳄跑马圈地的场所,一支中超球队年“烧”上亿元轻而易举,一支中甲球队年投几千万元是能“混”的价码,一支中乙球队每年消耗几百万元是常事。

  钱是分水岭,而年度结果无一例外的证明,重金投入的球队的确排名占优,所以在联赛混,没钱万万不能。四川职业足球很不幸,在全兴、五牛退出后,再无本土实力企业出手,失了“钱途”,自然也就没了前途。如今,靠三台县商会热心企业家资助的鑫达海,还在中乙守护着四川职业足球仅有的一面旗帜,而能守多久实难预料。

  推荐阅读:

  成都体院首开足球系 四川足球师资瓶颈有望突破

  成都个人投资建五人制足球场 每片场地补助7.5万

  成都球迷:城市足球绿洲太少 找场地都找得脚软

  爱足球的成都霸道CEO:我们就是要花钱招人

  2015成都五人制足球联赛开幕 男神李伯清晒腹肌